Quelle place pour chaque métier ?
Dans une chaîne de production, les professionnels interviennent dans un ordre déterminé, chacun avec son savoir-faire et dans sa spécialité. Testez vos connaissances des métiers de la production d'une bouteille de vin.
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Étape 1 sur 4 Question 1
Étape 1 : Fabrication du matériel de vinification
Étape 1 : Fabrication du matériel de vinification
Bonne réponse : Étape 1 : Fabrication du matériel de vinification
Étape 2 : Dans les vignes et les chais
Étape 2 : Dans les vignes et les chais
Bonne réponse : Étape 2 : Dans les vignes et les chais
Étape 3 : Création des étiquettes
Étape 3 : Création des étiquettes
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Étape 4 : Au restaurant
Étape 4 : Au restaurant
Bonne réponse : Étape 4 : Au restaurant
La production d'une bouteille de vin nécessite le concours de nombreux professionnels. Mais tous et toutes n'interviennent pas en même temps. Retrouvez ci-dessous les étapes de la production et les spécialistes qui y participent dans l'ordre de leur intervention. Cliquez sur le métier pour consulter la vidéo correspondante dans "Les métiers animés".
Création du matériel de vinification
Tonnelier / Tonnelière : fabrication ou réparation des fûts en bois pour l’élevage des vins.
Chaudronnier / Chaudronnière : fabrication des cuves
Dans les vignes et les chais
Viticulteur / Viticultrice : culture et entretien de la vigne puis élaboration et élevage du vin.
Mécanicienne-réparatrice en matériel agricole : entretien et dépanne les équipements agricoles
Création des étiquettes de la bouteille
Conducteur / Conductrice de machine à imprimer : impression de l'étiquette.
Infographiste : création de l'étiquette de la bouteille.
Au restaurant
Employé / Employée de restaurant : conseil dans le choix du vin et service.
Sommelier / Sommelière : sélection des crus, gestion de la cave et élaboration de la carte des vins, conseil et service.